16ГС
Марка : | 16ГС |
Заменитель: | 17ГС, 15ГС, 20Г2С, 20ГС, 18Г2С |
Классификация : | Сталь конструкционная низколегированная для сварных конструкций |
Дополнение: | Сталь кремнемарганцовистая |
Применение: | Детали и части паровых котлов и сосудов, работающих под давлением. Корпуса аппаратов, днища, фланцы и др. детали, работающие при температурах от-40 до +475 град. под давлением. Стационарные трубопроводы питательной воды котлов СВП, работающих при 280 град. и давлении 38 МПа. |
Зарубежные аналоги: | Известны |
Химический состав в % материала 16ГС
ГОСТ 19281 - 89
C | Si | Mn | Ni | S | P | Cr | N | Cu | As |
0.12 - 0.18 | 0.4 - 0.7 | 0.9 - 1.2 | до 0.3 | до 0.04 | до 0.035 | до 0.3 | до 0.008 | до 0.3 | до 0.08 |
Примечание: Также хим. состав указан в ГОСТ 5520 - 79 |
Температура критических точек материала 16ГС.
Ac1 = 736 - 745 , Ac3(Acm) = 920 - 927 , Ar3(Arcm) = 791 - 820 , Ar1 = 641 - 735 |
Технологические свойства материала 16ГС .
Свариваемость: | без ограничений. |
Флокеночувствительность: | не чувствительна. |
Склонность к отпускной хрупкости: | не склонна. |
Механические свойства при Т=20oС материала 16ГС .
Сортамент | Размер | Напр. | sв | sT | d5 | y | KCU | Термообр. |
- | мм | - | МПа | МПа | % | % | кДж / м2 | - |
Лист, ГОСТ 5520-79 | 450-490 | 275-325 | 21 | 590 | ||||
Трубы горячекатан. | Ø 325 x 30 | Танг. | 480 | 280 | 28 | 57 | 1000 | |
Трубы горячекатан. | Ø 325 x 30 | Прод. | 480 | 260 | 27 | 65 | 1200 |
Физические свойства материала 16ГС .
T | E 10- 5 | a 10 6 | l | r | C | R 10 9 |
Град | МПа | 1/Град | Вт/(м·град) | кг/м3 | Дж/(кг·град) | Ом·м |
20 | 7850 | |||||
100 | 13 | 470 | ||||
200 | 14 | |||||
300 | 1.81 | 15.3 | ||||
400 | 1.72 | 16.2 | ||||
500 | 1.62 | 16.1 | ||||
600 | 16.2 | |||||
T | E 10- 5 | a 10 6 | l | r | C | R 10 9 |
Зарубежные аналоги материала 16ГС
США | Германия | Япония | Франция | Англия | Евросоюз | Италия | Болгария | Польша | Румыния | Чехия | Inter | |||||||||||||||||
- | DIN,WNr | JIS | AFNOR | BS | EN | UNI | BDS | PN | STAS | CSN | ISO | |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|