20Г
Марка : | 20Г |
Заменитель: | 20, 30Г |
Классификация : | Сталь конструкционная легированная |
Дополнение: | Сталь марганцовистая |
Применение: | После улучшения — заклепки ответственного назначения; после цементации или цианирования — поршневые пальцы, фрикционные диски, пальцы рессор, кулачковые валики, болты, гайки, шестерни, червяки и другие детали с высокой твердостью и износостойкостью поверхности. Без термообработки — сварные подмоторные рамы, башмаки, косынки. |
Зарубежные аналоги: | Известны |
Химический состав в % материала 20Г
ГОСТ 4543 - 71
C | Si | Mn | Ni | S | P | Cr | Cu |
0.17 - 0.24 | 0.17 - 0.37 | 0.7 - 1 | до 0.3 | до 0.035 | до 0.035 | до 0.3 | до 0.3 |
Температура критических точек материала 20Г.
Ac1 = 723 , Ac3(Acm) = 830 , Ar3(Arcm) = 830 , Ar1 = 680 , Mn = 420 |
Технологические свойства материала 20Г .
Свариваемость: | без ограничений. |
Флокеночувствительность: | не чувствительна. |
Склонность к отпускной хрупкости: | не склонна. |
Механические свойства при Т=20oС материала 20Г .
Сортамент | Размер | Напр. | sв | sT | d5 | y | KCU | Термообр. |
- | мм | - | МПа | МПа | % | % | кДж / м2 | - |
Пруток, ГОСТ 4543-71 | Ø 25 | 450 | 275 | 24 | 50 | Нормализация 880oC, воздух, | ||
Лист толстый, ГОСТ 1577-93 | 440 | 27 | Нормализация | |||||
Лист толстый, ГОСТ 1577-93 | 400 | 28 | Отжиг |
Твердость 20Г после отжига , ГОСТ 4543-71 | HB 10 -1 = 179 МПа |
Твердость 20Г нормализованного , Лист толстый ГОСТ 1577-93 | HB 10 -1 = 197 МПа |
Физические свойства материала 20Г .
T | E 10- 5 | a 10 6 | l | r | C | R 10 9 |
Град | МПа | 1/Град | Вт/(м·град) | кг/м3 | Дж/(кг·град) | Ом·м |
20 | 2.04 | 7820 | ||||
100 | 12.5 | 78 | ||||
200 | 13.4 | 67 | 525 | |||
300 | 14.4 | 48 | ||||
400 | 15.1 | 554 | ||||
500 | ||||||
600 | 15.2 | 689 | ||||
T | E 10- 5 | a 10 6 | l | r | C | R 10 9 |
Зарубежные аналоги материала 20Г
США | Германия | Япония | Франция | Англия | Евросоюз | Китай | Болгария | Польша | Чехия | |||||||||||||||||
- | DIN,WNr | JIS | AFNOR | BS | EN | GB | BDS | PN | CSN | |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|