Р18
Марка : | Р18 |
Заменитель: | Р12 |
Классификация : | Сталь инструментальная быстрорежущая |
Дополнение: | Сталь имеет пониженную склонность к перегреву при закалке, хорошую вязкость, хорошее сопротивление износу, повышенную шлифуемость |
Применение: | резцы, сверла, фрезы, резьбовые фрезы, долбяки, развертки, зенкеры, метчики, протяжки для обработки конструкционных сталей с прочностью до 1000 МПа, от которых требуется сохранение режущих свойств при нагревании во время работы до 600 °С. |
Зарубежные аналоги: | Известны |
Химический состав в % материала Р18
ГОСТ 19265 - 73
C | Si | Mn | Ni | S | P | Cr | Mo | W | V | Co | Cu |
0.73 - 0.83 | 0.2 - 0.5 | 0.2 - 0.5 | до 0.6 | до 0.03 | до 0.03 | 3.8 - 4.4 | до 1 | 17 - 18.5 | 1 - 1.4 | до 0.5 | до 0.25 |
Температура критических точек материала Р18.
Ac1 = 820 , Ac3(Acm) = 860 , Ar3(Arcm) = 770 , Ar1 = 725 |
Технологические свойства материала Р18 .
Свариваемость: | без ограничений. |
Механические свойства при Т=20oС материала Р18 .
Сортамент | Размер | Напр. | sв | sT | d5 | y | KCU | Термообр. |
- | мм | - | МПа | МПа | % | % | кДж / м2 | - |
840 | 510 | 8 | 10 | 190 | Состояние поставки |
Твердость Р18 после отжига , ГОСТ 19265-73 | HB 10 -1 = 255 МПа |
Физические свойства материала Р18 .
T | E 10- 5 | a 10 6 | l | r | C | R 10 9 |
Град | МПа | 1/Град | Вт/(м·град) | кг/м3 | Дж/(кг·град) | Ом·м |
20 | 2.28 | 8800 | 419 | |||
100 | 2.23 | 26 | 472 | |||
200 | 2.19 | 27 | 544 | |||
300 | 2.1 | 28 | 627 | |||
400 | 2.01 | 29 | 718 | |||
500 | 1.92 | 28 | 815 | |||
600 | 1.81 | 27 | 922 | |||
700 | 27 | 1037 | ||||
800 | 1152 | |||||
900 | 1173 | |||||
T | E 10- 5 | a 10 6 | l | r | C | R 10 9 |
Зарубежные аналоги материала Р18
США | Германия | Япония | Франция | Англия | Евросоюз | Италия | Испания | Китай | Швеция | Болгария | Венгрия | Польша | Румыния | Чехия | Австрия | Юж.Корея | |||||||||||||||||||||||||||||||||
- | DIN,WNr | JIS | AFNOR | BS | EN | UNI | UNE | GB | SS | BDS | MSZ | PN | STAS | CSN | ONORM | KS | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|